№ 28 (197), 09.07.2011
Архив
номеров
       
Поиск:
Главное
 
Архив номеров:

Профиль мира


№34 (103), 12.09.2009

Юкие Мокуо: Инвестиции в детей – вклад в будущее украинской нации

Олеся ОЛЕШКО, «Профиль»


Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Украине – одна из наиболее активных международных организаций, работающих в стране. О задачах, целях и ключевых направлениях деятельности представительства «Профиль» беседовал с новым руководителем ЮНИСЕФ в Украине госпожой Юкие Мокуо.

Вы сейчас знакомитесь с ситуацией в Украине в сфере обеспечения прав детей. Можно ли определить самую большую проблему на сегодняшний день?

Знаете, я приехала в Украину, проработав семь лет в Таджикистане. Казалось бы, обе страны вышли из общего советского пространства, а разница между ними поразительная! Ваше государство значительно опережает Таджикистан, оно обладает превосходным интеллектуальным потенциалом и предоставляет много возможностей для развития детей.

И если во многих странах, отстающих от Украины по уровню развития, международное присутствие носит гуманитарный характер, и организации работают над тем, чтобы обеспечить базовые потребности детей доступ к воде, еде и школьному образованию, то в Украине мы способствуем решению совершенно иных проблем.

Здесь работа ЮНИСЕФ прежде всего направлена на помощь в решении таких вопросов как доступ детей к качественному образованию и медицинскому обслуживанию, особенно в вопросах, касающихся ВИЧ\СПИД. Украина уже накопила немалый опыт в борьбе со СПИДом, но, кроме этого, здесь надо внедрять эффективные методы для предотвращения распространения этой болезни, ведь по темпам распространения заболевания государство занимает первое место в Европе.

Одна из самых больших проблем в социальной сфере – это дети, живущие в детдомах и интернатах. Каждый ребенок имеет право расти в семье, окруженный любовью и заботой. Но общество, к сожалению, пока не готово перебороть эту стигму и продолжает дискриминировать таких детей. При этом часто в детских домах оказываются малыши, рожденные ВИЧ-позитивными матерями. Мы хотим сделать все возможное, чтобы искоренить эти негативные стереотипы по отношению к ним, дать ребятишкам возможность жить полноценной социальной жизнью, иметь доступ к образованию и медицинским услугам.

Вы только что упомянули, что Украина занимает первое место в Европе по темпам распространения ВИЧ/СПИД. Каким образом ЮНИСЕФ помогает нашей стране решать данную проблему? Это помощь в обеспечении медикаментами ВИЧ-инфицированных детей?

В Украине существует отработанная система медицинских услуг для ВИЧ-инфицированных детей. В этом направлении работает ЮНИСЕФ и ряд других организаций. Мы проводим разъяснительную и консультативную работу среди уязвимых слоев населения и пытаемся донести информацию о том, что лечение для них существует и оно доступно. Стараемся сделать все возможное, чтобы предотвратить распространение ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Многие, например, не знают, что у ВИЧ-инфицированных матерей есть очень высокие шансы родить здорового ребенка, если вовремя начать лечение. По статистике, только в 6–7% случаев невозможно предотвратить передачу вируса от матери к новорожденному, в остальных случаях этого можна избежать. К сожалению, очень часто будущие мамы а это, как правило, представительницы социально уязвимых групп просто не знают о том, что передачи вируса можно избежать, и они могут получить медицинскую помощь. Посредством нашей программы по предотвращению передачи ВИЧ-инфекции мы обеспечиваем конфиденциальные консультативные услуги для этой категории женщин. Сегодня программа действует в нескольких регионах и показывает хорошие результаты. Со временем мы надеемся охватить всю Украину. Ведется работа и с так называемой группой риска. Это беспризорные дети из очень бедных семей либо те, у которых родители алкоголики и наркоманы. Такие ребята сами рискуют стать наркоманами и носителями вируса ВИЧ.

Давайте поговорим о вакцинации – вам, безусловно, известно о случаях смерти детей после введения вакцины. Родители многих детей тогда обеспокоились, что причиной смерти мог стать некачественный препарат. Обоснованы ли эти опасения?

Мировая практика показывает, что вакцинация – наиболее эффективный способ предотвращения тяжелых заболеваний. Кроме того, он наименее затратен. Я недавно работаю в Украине, но слышала об этих случаях и понимаю, почему общество так встревожено. Насколько мне известно, по данным специальной комиссии Министерства охраны здоровья и об этом было заявлено СМИ, смерть тех детей не была вызвана вакциной и связана с другими причинами. У меня тоже есть ребенок – девятимесячная дочка. И я полностью разделяю беспокойство других родителей. Вместе с тем, у меня нет сомнений в безопасности вакцин, и моей дочери сделали всю необходимую вакцинацию здесь, в Украине. При этом важно понимать, что риск осложнения при вакцинации в сотни раз меньше той угрозы, которую несет инфекционное заболевание, от которого защищает прививка. Заболев, ребенок может получить серьезные осложнения или умереть. Да, есть случаи, когда детям не рекомендуют делать ту или иную вакцину, но их немного. Для ЮНИСЕФ предоставление объективной информации о вакцинации является сегодня одним из направлений деятельности. И я очень надеюсь, что мы сможем вернуть доверие украинцев к вакцинации.

Другая трудность, о которой вы упомянули, это йододефицит. Насколько серьезна эта проблема?

Каждый раз, когда люди спрашивают меня, в чем секрет экономического развития Японии, я им отвечаю: у нас нет йододефицита. Япония – это остров, со всех сторон окруженный морем, у нас йод в ежедневном употреблении. Я видела много суши-ресторанов в Киеве, но я сомневаюсь, что украинцы каждый день едят суши. А йод – это необходимый компонент не только для функционирования щитовидной железы, но и для нормального умственного развития. Небольшая доза йода каждый день помогает избежать многих проблем со здоровьем. В Украине эту проблему недооценивают. Люди просто не знают, насколько важно ежедневное употребление йода. Лучше всего его принимать в виде йодированной соли, и ваша страна производит ее и даже экспортирует. Разница в цене между обыкновенной солью и йодированной – около пяти копеек. Понимаете, употребление йодированной соли позитивно повлияет на IQ целого поколения и всех последующих поколений. Соответственно от этого выиграет все общество.

Каким образом вы осуществляете поставленные цели? Какие у вас для этого инструменты?

Мандат ЮНИСЕФ предусматривает содействие правительству в имплементации Конвенции о правах ребенка. Мы здесь для того, чтобы оказывать поддержку, сотрудничать с госучреждениями и неправительственным сектором. Мы помогаем создавать необходимую законодательную базу, потом работаем с парламентом, который принимает эти законы. Ну и, конечно же, мы следим за их имплементацией и работаем с региональными структурами власти, которые выполняют эти программы – мы проводим множество программ для врачей и учителей. Также мы работаем с НПО, которые помогают нам проводить информационные кампании. Программ и направлений множество и я не могу сказать, что мы покрываем только сферу здравоохранения или образования. Ребенок – это все, его нельзя поделить на части и сказать эта часть важна, а эта нет. Украина имеет ресурсы, имеет интеллектуальный потенциал и я не вижу причин, которые могут воспрепятствовать улучшению ситуации в стране.

Комментарии

Nik007, 18.05.2010 08:49
Ольга, не будьте столь наивны и доверчивы. Ийодированная соль это хорошо. Но что касается прочих высказываний "добрых дядей" из ВОЗа, будьте осторожней.
Под видом "вакцин" давно распространяется бакоружие для "борьбы с перенаселением планеты". Все современнные вакцины - не только коктейль из ядов, повреждающего нервные клетки, ДНК и пр., они полностью стерилизуют привитых. Если мечтаете о внуках, не прививайте детей.   Постоянная ссылка
Ольга К., 14.09.2009 14:19
Руководитель ЮНИСЕФ в Украине еще раз повторяет общеизвестную истину, что дети - это наше будущее. И, наверное, мы все еще нуждаемся в этом повторении и нуждаемся в помощи международных организаций. И это прекрасно, что нам помогают. И отдельное спасибо Мокуо за сделанный акцент на проблеме йододефицита. Мне нужны были эти слова, чтобы пойти и купить йодированную соль. Ведь это так просто и даже недорого, но часто человеку не хватает одного только убедительного слова.   Постоянная ссылка
Добавить комментарий:
Имя:
Защитный код:
Комментарий:


Другие материалы номера

№ 34 (103), 12.09.2009
Реальные и мнимые зависимости кандидатов в президенты...

Впервые за последние 25 лет Турция близка к решению курдской проблемы. До конца года Анкара также может восстановить отношения с Ереваном...

Кабинет Министров размножает антикоррупционные подразделения...

«Профиль» попросил экс-посла США в Украине, а ныне эксперта американского Brookings Institution, оценить политическую ситуацию в Украине...

И покупатели, и автодилеры очень ждали осени: одним хотелось более доступных цен, другим – роста продаж и закупок новых моделей...

Городом для богатых туристов рискует стать Киев к Евро-2012. В столице строят отели только для состоятельных приезжих...

Звезды мировой величины всегда с радостью отзывались на приглашения участвовать в концертах и спектаклях этого театра...

В Украине вышел в прокат новый фильм Карена Шахназарова «Палата №6», в котором действие чеховской повести перенесено в наши дни...

Ученые создают электронное устройство, которое сможет вернуть зрение абсолютно слепым людям...

Читайте в рубрике:

№27 (196), 02.07.2011
Царица Невская
№27 (196), 02.07.2011
Крути педали!
№25 (194-195), 25.06.2011
Непопулярные акценты
№25 (194-195), 25.06.2011
Сдвинуть горы
№24 (193), 18.06.2011
Ожидаемый ПРОвал
Все материалы "Профиль мира"

Новости ГлавПорт

завантаження...

Новости Supernews

завантаження...
 О журнале
 Контакты
Поиск:

Условия конфиденциальности

Интернет
© 2008 Профиль